すぐわかる産地別やきものの見わけ方 改訂版

佐々木秀憲 監修

価格
1,980円(税込)
刊行
2010年12月
ISBN
9784808708993
Cコード
0072
判型
A5
ページ数
160

内容

■技法・素材・伝統など、それぞれの産地で違うやきものの魅力を具体的にあげ、見わけるポイントを明示した今までにない入門書。
■専門的な知識もイラストやチャート・コラムにわかりやすく整理し、やきもの好きなら初心者から上級者まではば広く楽しめる。
■買い物や取扱い等、実用に役立つ情報も充実。
■本書は平成12年刊行の『産地別すぐわかるやきものの見わけ方』に、産地と関わりの深い「人間国宝」の作品を紹介した口絵ページを増補し、さらにヨーロッパの有名窯およびアジアのやきもののページを充実させて、改訂版(一部改題)として刊行いたしました。

目次

人間国宝「銘品」ギャラリー
日本のやきもの
平清水焼
会津本郷焼
益子焼
笠間焼
九谷焼
越前焼
美濃焼
常滑焼
瀬戸焼
万古焼
伊賀焼
信楽焼
京焼・楽焼
丹波焼
備前焼
萩焼
砥部焼
大谷焼
小鹿田焼
唐津焼
有田焼
薩摩焼
壺屋焼
海外のやきもの
中国
朝鮮
タイ
ベトナム
イスラム
マイセン
セーブル
リモージュ
リチャード ジノリ
ウェッジウッド
ヘレンド
ロイヤル コペンハーゲン
アラビア
もっと知りたい人のために
器のかたちと各部の名称
やきものの種類のはなし・窯のはなし
焔のはなし・釉薬のはなし
やきものができるまで(土作り・成形・施釉と装飾・焼成)
用語解説
やきものを買うときには
やきものを使うときには
やきものをしまうときには
海外やきもの Shopping Guide
全国の窯場一覧

オンライン書店で購入する

著者プロフィール

佐々木秀憲 監修

1961年佐賀県佐賀市生まれ。慶應義塾大学大学院文学研究科前期博士課程修了(文学修士)。有田ポーセリンパーク取締役学芸室長、大英博物館日本美術部客員学芸員(2000年)、オックスフォード大学アシュモレアン美術館客員研究員(2001年)、川崎市岡本太郎美術館学芸係長を歴任。中世から現代に至るまでの東西芸術史の人文科学的考察に関する論著多数。2020年、帝京大学大学院文学研究科にて博士(文学)学位取得。所属学会:美学会、美術史学会、日本宗教学会、ジャポニスム学会。